2004年 11月 11日
1口チキンカツ丼
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これは、料理が苦手な私の中で1番の自信作ですノ(´д`*)
(シェフに教わったんですけどね・・・)
その名は1口チキンカツ丼!!
とっても簡単でおいしくておススメですよ。
ハイ、皆さんメモの準備を(>Д<)ゝ”!!
まず、鶏モモ肉を用意。肉を1口大に切ります。
塩、コショウを軽~くふって
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、
170℃の油の海へ・・・・(おススメはラードです。)
そのまま、強火で。
お肉の揚げすぎには注意です!
中が少しピンクなくらいで平気です。
見極めポイントは、油の上に浮いてきた肉を
お箸で、抵抗なく動くよう様ならOK!
さて、肉が泳いでる間に醤油、みりん、かつおだしで作った
まあ、丼汁ですね。その中に、玉葱のスライスを投入!
透き通る直前まで煮ます。
揚げた肉を入れて、肉がコトコト動き出すまで煮ます。
1人前約2個の溶き卵を用意。溶きすぎに注意!
黄身を潰して3回混ぜる程度で・・・。
溶き卵を流したら、即フタをして、好みの固さにして下さい。
仕上げにミツバを乗っけてご飯の上にすべらせます。。
今日のおさらい⊂⌒~⊃*。Д。)-з
・肉は必ず揚げたてを・・・
・煮過ぎは禁物!衣がべしゃべしゃ・・・
・丼汁は市販のめんつゆなどを使って手抜きしてもOK!
・肉は少し余分に揚げてケチャップをつけておつまみに!
(ビールには最高です!)
シェフの豆揚げ物情報
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
揚げ物は、肉と衣のバランスが大事!
とんカツを作るときの肉の厚さは最大で7㎜まで。
チキンカツは1枚で揚げると肉が厚すぎるので
発明したのが1口チキンカツ。
一番おいしい衣加減です。
今日の晩御飯はこれできまりだね(*^ー゚)b グッジョブ!!
by beercafemomo
| 2004-11-11 15:23
| まかない